Mobile menu

Воспитанник воскресной школы "Радовесть" Федор Никульников принял участие в фестивале колокольных звонов, который прошёл в следственных изоляторах столицы

Христо́с Воскре́се!

Есть в Евангелии слова Спасителя: «В темнице (Я) был, и вы посетили Меня». Как мы можем исполнить эту заповедь, ведь в тюрьму не пускают всех желающих? А только в Москве у нас 7 СИЗО, около 10 000 человек находится за решёткой. Лишь Любовью и заботой о них мы можем возрастить в их душе семена добра.
В Светлую седмицу в следственных изоляторах Москвы прошел Пасхальный фестиваль колокольных звонов. В СИЗО-2, в Бутырской тюрьме фестиваль проводился в третий раз. И всегда в нем принимали участие прихожане нашего Сергиевского прихода на Рязанском проспекте. В 2016 году, второй раз учащийся воскресной школы "Радовесть" Федор Никульников колокольным звоном возвестил в стенах Бутырской тюрьмы Пасхальную радость о ВОСКРЕСШЕМ ХРИСТОСЕ. Не всем сидельцам "Бутырки" удалось в эти Светлые дни попасть в храм на Божественную литургию, но наблюдать из окон камер и тем самым участвовать в Пасхальном Крестном ходе возможно было большенству. Крестный ход обошел храм Покрова Багородицы, читался Евангелие, пелись песнопения, всюду разливался колокольный звон, шествующие несли образы СВЯТЫХ УЗНИКОВ "Бутырки" , звучало многократно приветствие «Христо́с Воскре́с!» и из камер слышалось «Вои́стину Воскре́се! ».
Затем Крестный ход перешел в тюремные коридоры и по прежнему колокольный звон утверждающе и радостно звучал по всей "Бутырке".
В этот праздничный день, к великой радости, по благословлению помощника начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими протоиерея Константина Кобелева Федор алтарничал за Божественной литургией.

Когда находишся в таких местах как "Бутырка", через стены которой прошло более двухсот СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ невольно вспоминаешь рассказ евангелиста Луки.

"Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону..." 
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! Исказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Лк. 23:32-43).

Оператор: А.Басалаев.