Mobile menu

 

Поездка воскресной школы «Радовесть» в Город воинской славы Кронштадт. 

В ноябре воспитанники воскресной школы «Радовесть» храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке г.Москвы совершили паломническую поездку в Город воинской славы Кронштадт.

Первое, что мы с ребятами посетили – это конечно, Якорную площадь и величественный Морской собор, освященный в честь святителя Николая – покровителя всех мореплавателей. С хоров собора открывается вид на весь храм, глаз невозможно отвести от прекрасных мозаичных фресок, огромных паникадил, необычных элементов украшений собора морской тематики. С трудом верится, что в советские годы храм был так изменен и превращен в дешёвый театр и клуб. И как же отрадно видеть возрождение святыни и место молитвы наших доблестных моряков. 

joomlamodniyportal.ru

Продолжили мы знакомство с городом в Музее истории Кронштадта, где ребятам поведали историю возникновения города, рассказали о необычном расположении, особенностях проживания на острове и печальную историю города в годы Великой Отечественной войны. Кронштадтская крепость была названа «огневым щитом Ленинграда» и небольшой островок Котлин выдержал оборону против натиска гитлеровцев.

joomlamodniyportal.ru

После мы поспешили в Музей подводной археологии, где представлены необычные экспонаты. Дело в том, что все они подняты со дна моря и наши ребята должны были почувствовать себя настоящими моряками, выполняя разные задания, игры, отвечая на вопросы. Программа называлась «Свистать всех наверх!», она познакомила учеников с морскими и матросскими терминами, они узнали много нового.

joomlamodniyportal.ru

Вторую половину дня мы посвятили святому праведному Иоанну Кронштадтскому. На своей Родине отец Иоанн совершал служение почти всю свою жизнь в Андреевском соборе города, который пока только собираются восстановить. Храмы Кронштадта представляли собой не только места богослужений, но и являлись хранителями реликвий боевой славы русского флота. Поэтому в наше время важно восстановить их былое величие.

В музее-квартире святого нас встретили, как дорогих гостей, разрешили детям разместиться прямо на ковре посереди жилой комнаты. Побывать в настоящей, как будто до сих пор жилой квартире было необычно и интересно. Ребят очень впечатлила история о жизни святого.

joomlamodniyportal.ru

 

 

 

 

 

По дороге в Кронштадт мы с ребятами заехали и в Свято-Иоанновский монастырь на Карповке, где в усыпальнице покоятся мощи праведного Иоанна Кронштадского, помолившись на молебне и подав свои требы мы с ребятами уже направились в сам Кронштадт и завершив свой день в квартире отца Иоанна, как будто попрощались с ним до новых встреч. Потому что каждый из ребят мечтал и горел желанием ещё раз побывать в этом чудесном городе, помолиться в его величественных храмах.

joomlamodniyportal.ru