Mobile menu

 

Воспитанники воскресной школы «Радовесть» храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке г.Москвы совершили паломническую поездку в город Санкт-Петербург.

После долгого переезда, который занял у нас больше 10 часов мы с ребятами прибыли на Васильевский остров на подворье Оптиной пустыни. Место это просто удивительное, решив остановиться именно в паломническом центре подворья, мы ещё не знали, насколько в необычном и чудесном месте окажемся.

Разместили нас в настоящем питерском доме-колодце, где через огромную парадную нас проводили на второй этаж в две огромные квартиры, где располагаются уже кельи-комнаты и всё необходимое для проживания паломников. Оказаться в таком историческом месте и проживать в таком старом доме, было уже необычно и интересно. Сейчас не весь дом передан подворью, лишь несколько квартир переоборудованы под кельи монахов, комнаты для паломников, трапезную и кухню. Большинство квартир до сих пор занимают местные жители. Интересно, что подворье не всегда относилось к монастырю Оптина пустынь, за свою историю оно успело побывать закрепленным за Троице-Сергиевой и Киево-Печерской Лаврами.

Главный храм подворья – Успенский собор выглядит, как сказочный дворец. Построенный в самом конце XIX века, он является воплощение псевдорусского стиля в архитектуре. Внутри храм очень богато украшен и когда мы узнали историю этого места, были просто поражены, что так было не всегда, храм преобразился в последние двадцать лет. В советские же годы храм был изменен до неузнаваемости. В 1956 году, в соответствии с личным распоряжением Анастаса Микояна, здание храма было передано под устройство в нём первого в Ленинграде закрытого катка. В результате работ была уничтожена метлахская плитка, уничтожена или закрашена живопись, в алтаре оборудованы машинное отделение и гардеробы, в центре размещено ледовое поле площадью 289 кв.м., на хорах — буфеты и кладовые для инвентаря. Кроме того, здесь размещались склад спортивного инвентаря, мастерская по заточке коньков, раздевалки. Зал был украшен портретами Ленина, флагами и транспарантами. Лишь в 1991 году храм был передан Свято-Введенскому монастырю Оптина пустынь. Первые пять лет шла подготовка к реставрации, изучались возможности технического состояния памятника, разрабатывался проект восстановления, вывозился мусор. Все работы были закончены в 2013 году, когда храм был освящен великим чином Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ.

 

joomlamodniyportal.ru

 

Вечером по приезду мы с ребятами отправились в Часовню святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленское кладбище. Желание поклониться этой удивительной святой было у всех ребят, отправившихся в поездку, ведь на уроках Закона Божиего они с ранних лет обучения узнают о феномене юродства. Им всегда интересно слушать истории священников об этих «Христа ради юродивых» старцах и старицах, как они жили и почему так известны и почитаемы.

joomlamodniyportal.ru  

 

 

 

 

На следующий день у нас с ребятами было запланировано посещение основных мест паломничества города. Утро мы начали на богослужении в Казанском соборе, потом отправились в храм Воскресения Христова на крови, затем в Исакиевский собор и Александро-Невскую Лавру. Все храмы поразили детей своей историей и своим убранством. Прогуливаясь по городу, слушая экскурсоводов, ребята понимали, что у них на глазах оживает история.

joomlamodniyportal.ru

 

После тяжелого прогулочного дня всех переполняли эмоции. Почти все дети были в северной столице России впервые в жизни. Знакомство с таким важным и интереснейшим городом России не оставило ребят равнодушными. Они весело шумели весь вечер и мечтали вернуться сюда с родителями.

В день отъезда мы посетили богослужение, в уже таком родном Успенском соборе подворья, с видом на который жили все эти дни. Набрали необыкновенно вкусной выпечки в монастырской лавке на обратную дорогу и отправились в сторону Москвы. Впереди нас ждала долгая дорога домой, и возможность в автобусе пообщаться и поделиться впечатлениями от увиденного и узнанного за это небольшое путешествие