(495) 919-54-96; 919-59-13

hram-razanka@yandex.ru

Юный паломник

Поездка воспитанников воскресной школы на родину прп.Сергия Радонежского в Варницы и Ростов Великий

Поездка воспитанников воскресной школы на родину прп.Сергия Радонежского в Варницы и Ростов Великий

Поездка воспитанников воскресной школы на родину прп.Сергия Радонежского в Варницы и Ростов Великий. 08-10 ноября 2014 года.

 

С 08 по 10 ноября с.г. мы с воспитанниками воскресной школы при храмовом комплексе прп. Сергия Радонежского на Рязанке в рамках учебной программы совершили паломническую поездку на Родину преподобного Сергия Радонежского в Варницы и Ростов Великий.

Утро восьмого ноября прошло в приятных и немного волнительных сборах в дорогу. Ведь мы собирались не просто в известный древнерусский город с богатой историей и не только в святой монастырь, которых так много разбросано по Русской земле. Мы собирались на Родину нашего святого, нашего покровителя и главного помощника. О преподобном мы много знаем, любим его всем сердцем и всегда искренне просим о помощи.

Из Жития преподобного Сергия мы знаем, что его семья была родом из Ростовских земель. Тогда и Москва-то еще не была таким сильным и большим городом. Тогда княжество называлось Ростово-Суздальским и это значило, что Ростов Великий был главным государственным и религиозным центром. Татаро-монгольское нашествие многое изменило и коренным образом поменяло нашу историю. Города Ростов и Москва – такие похожие в те времена, сегодня и не сравнишь. История складывается удивительным образом и сегодня Ростов можно назвать скорее поселком или даже большой деревней, по сравнению с Москвой, если бы не сохранившийся Кремль XVII века и два огромных монастыря-форпоста на окраинах города – Спасо-Яковлевский и Авраамиев, которые напоминают об истории богатейшего города Ростова.

По дороге в Ростов проезжаешь много замечательных святых мест, и остановиться в этот раз и заодно пообедать мы решили в Никитском монастыре города Переславль-Залесский. Недалеко от монастыря есть два святых источника, в одном из которых мы погружались. Источник это всегда некий подвиг, который мы на себя берем. Погрузиться в холодную воду, конечно, нелегко, но погружение с молитвой и обращением к Пресвятой Богородицы вселяет силы и уверенность в том, что это погружение принесет тебе благодатную помощь справиться со всеми болезнями и трудностями в жизни. Дети всегда с удовольствием погружаются в освященную воду и потом с радостью делятся впечатлениями.

После мы продолжили путь, надо было обязательно успеть на вечернее богослужение в Варницкий монастырь. Когда мы приехали в Варницы, перед нами предстал удивительной красоты монастырь, строгие классические формы, яркий цвет крепостной стены и храмов с колокольней, удивительный порядок, тишина и спокойствие – мы попали поистине на святую землю.

Сегодня мы считаем преподобного Сергия покровителем учащихся. И это неспроста, именно за оградой Варницкого монастыря произошло всем известное Видение отроку, тогда еще Варфоломею Ангела Господня в виде монаха схимника, запечатленное в красках на полотне М.В. Нестерова.  И конечно все дети знают это чудесную историю об этом Видении, после которого маленькому Варфоломею была дана от Господа Бога грамота. Небольшой холмик, украшенный крестом, сегодня напоминает о том чуде, что произошло здесь 700 лет назад.

В центре монастыря возвышается чудесный храм, который очень органично вписывается в ансамбль монастыря. Храм освящен летом 2014 года в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Сергиевский храм стал памятником празднования 700-летия преподобного. Отрадно, что традиция строить храмы в честь таких юбилеев еще сохраняется.

На богослужении в Сергиевском храме было тихо и душевно, по-домашнему. На службе в основном только гимназисты и несколько прихожан-учителей. Варницкой гимназии уже 10 лет, юбилейный класс окончат около 40 мальчиков со всей России. Гимназия общеобразовательная, имеет гуманитарную направленность, основанную на православной вере. Здесь все тесно переплелось и уже не понятно монастырь возрожден ради гимназии или гимназия создана для возрождения монастыря, настолько гармонично они смотрятся вместе.

В монастыре сегодня всего 7 монахов, он ведет свое хозяйство, продолжает строительство и содержит еще и школу в Ростове уже для детей 1-9 классов, в которых обучаются и мальчики и девочки. Работает также паломническая служба. При монастыре размещают на ночь, кормят и проводят экскурсии. Стоит отметить, что о своей жизни и устройстве монастыря и гимназии рассказывают сами гимназисты. Встречали нас, как дорогих гостей, показывали комнаты, в которых проживают учащиеся, учебные классы, где проходят уроки и все храмы, в которых проходят богослужения. Встречают так абсолютно всех, но к нашему удивлению поток паломников не так велик.

Утро воскресенья мы провели в Сергиевском храме, который был наполнен детьми и гимназистами. Певчие и регент, алтарники и дежурные – здесь везде дети. У каждого свое послушание и каждый сам его выполняет.

Вторую половину дня мы провели на Ростовской фабрики финифти. Мы с ребятами продолжаем знакомиться с древнерусскими ремеслами и на этот раз пробовали себя в качестве художников по росписи финифти. Мастерству этому уже более 250 лет и особое распространение оно получило как раз в Ростовских землях в XVII веке. После интереснейшего рассказа о том, что же такое финифть, и как ее производят, мы смогли попробовать себя в роли художников. После обжига наши пластинки засияли красками, и мы смогли забрать такой необычный сувенир, сделанный своими руками, домой.

Последний день нашей поездки мы провели в Ростовском Кремле и в Спасо-Яковлевском монастыре. В Кремле нам провели увлекательную обзорную экскурсию по его территории, а также по исторической выставке и выставке, посвященной преподобному Сергию Радонежскому.

Вообще Ростовская митрополия имеет богатейшую духовную историю, по количеству святых она уступает только Московскому княжеству. Возглавлял митрополию в начале XVIII века митрополит Димитрий Ростовский. Димитрий прославился как плодотворный церковный автор — составитель сборников житий святых (наиболее известный, в четырёх книгах — «Четьи-Минеи»), проповедей, драм, стихов. Мощи святого, как он и предрекал, находятся сегодня в Зачатьевском соборе Спасо-Яковлевского монастыря. Удивительно, что поклониться мы смогли им как раз в день памяти митрополита Димитрия Ростовского.

На этом наше путешествие на Родину преподобного Сергия Радонежского подошло к концу, и мы направились в сторону дома. По дороге смотрели мультфильмы – сборник Библейских историй. Мелькают такие детские картинки и текст в стихах, но для всех это значило что-то большее. Когда мы прикасаемся к духовному, что-то меняется в нас, и мы становимся лучше. Посещение древних городов и монастырей всегда наполнено большим смыслом. Это очень хорошие уроки истории, которые мы получаем. И мы искренне верим, что дети, путешествующие по таким местам, будут больше ценить свою семью, родных и друзей, свой город и свое государство. Будут любить свою историю.

преподаватель воскресной школы

О.С.Недуева

 

Shop