(495) 919-54-96; 919-59-13

hram-razanka@yandex.ru

Фото

Поездка воспитанников воскресной школы и их родителей в Кострому.

Поездка воспитанников воскресной школы и их родителей в Кострому.

Поездка воспитанников воскресной школы и их родителей в Кострому.01-04 мая 2014 года.

2014.05.01 фото Басалаев 2

Поездка воспитанников воскресной школы и их родителей в Кострому.01-04 мая 2014 года.

 

«Кострома – воспоминанья, 

Исторические сны, 

Легендарные сказанья, 

Голос русской старины…» 

Ф.Сологуб

Отъезд.

По уже сложившейся традиции в конце учебного года Воскресная школа при храме прп. Сергия Радонежского на Рязанке совершила четырехдневную паломническую поездку. С 1 по 4 мая воспитанники школы с преподавателями посетили города Нерехту и Кострому. 

Нерехта. Игры и отдых на свежем воздухе.

Нерехту по праву называют музеем под открытым небом. Мало в каком уездном городке можно увидеть столько прекрасных памятников церковной и гражданской архитектуры. Живописные зеленые улицы, белокаменное узорочье храмов и монастырей, неспешное журчание речек Солоницы и Нерехты погружают в атмосферу провинциального русского дворянства.

В Костромской епархии организован духовно-просветительский центр «Отрада», одним из направлений которого является принятие паломников. Именно в городе Нерехта находится паломнический центр, где размещают всех путешественников. Поэтому мы с ребятами остановились в паломнической гостинице в Нерехте. До Костромы от Нерехты всего около 40 км, так что добираться до города было не долго.

В первый день путешествия мы разместились в гостинице и поехали на пикник. На берегу речки Нерехта ребята играли в мяч, жгли костер и готовили шашлыки. Для московских ребят такие выезды на природу очень не привычны, именно поэтому мы решили дать отдохнуть детям на свежем воздухе, ведь впереди у нас была очень насыщенная программа.

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь.

Во второй день нашего путешествия мы отправились на экскурсию по городу Нерехта, а затем поехали в Успенскую Тетеринскую пустынь, где сегодня располагается женский монастырь. Украшает монастырь Успенский храм начала XVIII века, сохранивший свой облик до сегодняшнего дня благодаря стараниям монахов и монахинь. Даже паникадила в храме не заменены электрическими, и они по-прежнему освящают храм свечами. В храме находятся святыни Киево-Печерской Лавры (частицы мощей Киевских преподобных, богослужебные книги, многие литографические иконы, серебряное кадило, Напрестольное Евангелие) и Венец со святых мощей св. вмц. Варвары, привезенные сюда в середине XX века настоятелем прихода иеромонахом Поликарпом (Будаква). У нас была возможность обратиться в своих молитвах к св. вмц. Варваре, когда священник каждому одевал Венец с её Честных мощей. Также в храме находится удивительная «Боголюбивая» Тетеринская икона Пресвятой Богородицы, явленная одному калеке в XVIII веке на речке Бобровец и один из ранних списков «Иверской» иконы Божией Матери.

Рядом с монастырем бьет чудотворный источник, на месте которого построена часовня. Сегодня каждый желающий может облиться святой водой из источника для исцеления, и воспитанники нашей воскресной школы с удовольствием обливались на свежем воздухе. Купель монастырю построить пока не удается, речка за последние пару лет совсем обмелела, и вода есть только в колодце. Находиться в таких удивительных пустынях всегда приятно. На душе полное успокоение и настрой на молитву. Кажется, что время остановилось.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Кострома.

Вторую половину дня мы провели в городе Костроме, посетив одну из самых древнейших обителей нашего Отечества – Ипатьевский монастырь. Огромный форпост на северо-восточном рубеже Российского государства и сегодня выглядит впечатляюще. «Колыбель» Дома Романовых, как с начала XVII века называют Ипатьевский монастырь, сегодня открыта и как музей-заповедник и как действующий монастырь. На обзорной экскурсии мы узнали много нового из жизни монастыря и нашей истории. А посетив Троицкий собор, окунулись в атмосферу духовности и умиротворенности. Все мы смогли обратиться к Божией Матери, помолившись у Её чудотворного образа Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

Лавровская фабрика художественной росписи.

А после обеда нас уже ждали на Лавровской фабрике художественной росписи для участия в программе «Праздников Праздник», посвященной Пасхе и праздничным играм в народных традициях. Также был проведен мастер-класс по росписи Пасхальных яиц, которые все расписывали в подарок своим близким.

Мастер класс по художественной росписи.

Весёлые эстафеты.

Кострома.

Богоявленско-Анастасиин Богоявленский монастырь.

3 мая, в субботу мы начали день снова в Костроме. Приехали мы в тот день к главной святыне Костромской и вообще Православной земли – к образу «Федоровской» иконы Пресвятой Богородицы. Находится этот образ в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре, который с начала 1990-х годов начал свой тяжелый путь к возрождению обители. Сегодня встречают паломников удивительные монахини, которые с любовью рассказывают о монастыре, о чудотворных иконах и мощах святых и о необходимости содержать в себе веру, быть достойными христианами. В таких монастырях мы учимся смирению и получаем необыкновенную радость от общения с такими светлыми людьми.

Костромской областной театр кукол.

Позже мы с воспитанниками воскресной школы посетили Костромской театр кукол, один из старейших театров нашей страны. Сказочное оформление здания и помещений театра сразу дают ощущение праздника. Замечательный спектакль и веселые актеры очень понравились детям.

Церковь святых мучеников Александра и Антонины Римских.

До обеда оставался еще целый час, и мы с ребятами решили поехать на источник. Пару лет назад в микрорайоне Селище, на берегу реки Ключёвка, в Заволжком районе города Костромы был освящен природный источник. Родник освящен в честь Пресвятой Богородицы иконы её Живоносный источник. Рядом с источником возведена красивая рубленная купальня с купелью, где любой желающий может помолиться и искупаться в целебных ключевых водах. Это был холодный и ветреный день, но ребят это не остановило, все с удовольствием погружались в источник, а после ощущали внутри согревающую теплоту освященного источника.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь.

В воскресный день мы отправились на службу в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь, который основал один из учеников прп. Сергия Радонежского прп. Пахомий в конце XIVвека. Этот монастырь имеет очень богатую историю. Съездить туда и поклонится его святыням, при возможности обязательно нужно. Люди, приезжающие сюда не остаются не услышанными. Об этом говорят тысячи следов, оставленных людьми на горке прп. Пахомия, где он когда-то молился, где по его молитвам образовался источник и где он построил Святую обитель.

Воспоминание паломника:

2014.05.01 фото Басалаев  263 Kadom 2048 x 2048

В первые майские выходные воспитанники воскресной школы при храме Сергия Радонежского на Рязанке отправились в паломническую поездку в г. Кострому.

1 мая в 8 утра мы уже были в пути. В дороге дети не скучали: интересные рассказы, мультфильмы, горячий чай и вкусные пироги сделали долгую дорогу очень приятной.

Уже к вечеру мы прибыли в Нерехту, в духовно-просветительский центр «Отрада», где нас ждал вкусный ужин и уютные комнаты. После недолгого отдыха дети с родителями и воспитателями отправились на пикник. Теплая погода, красивая природа, веселые подвижные игры, чай и вкусные сосиски на углях – дети были от всего этого в восторге! Вечер удался! Далее – вечерняя молитва и сон.

Следующим утром, после молитвы и завтрака мы посетили Успенскую Тетеринскую женскую пустынь. Старинный, необыкновенной красоты и воздушности храм предстал пред нами. Нас очень тепло встретили, провели по храму, рассказали об истории монастыря, о его святынях, о чудесном явлении иконы Божией Матери «Боголюбская». В храме хранится венец великомученицы Варвары, который батюшка с молитвой возложил на наши головы.

В 1 км от монастыря в чистом поле стоит часовня на месте обретения чудотворной «Боголюбской» Тетеринской иконы Божией Матери. Все смогли облиться водой из источника, попить воды и взять ее с собой домой.

Приняв такую благодать, мы вернулись в паломнический центр, а после обеда нас ждала поездка в Кострому в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.

Уже издалека монастырь поражал своим великолепием – белоснежный колосс, стоящий на красавице – Костроме!

Нам подробно рассказали историю Ипатьевского монастыря. По легенде, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был основан в начале 14 века татарским мурзой Четом. Мурза остановился на ночлег в районе слияния рек Волги и Костромы, во сне ему приснились Божья Матерь, апостол Филипп и священомученик Ипатий Гангский, которые повелели Чету выстроить в этом месте обитель.

Также мы посетили главный храм монастыря – Троицкий собор. Необыкновенно красив собор внутри. Вся поверхность стен расписана фресковой живописью. Великолепный резной, позолоченный иконостас. В соборе можно провести много времени – так захватывают, почти не потускневшие от времени фрески с библейскими сюжетами. Еще для нас провели экскурсию по палатам бояр Романовых. Именно здесь проживал Михаил с матерью до приглашения его на царственный престол.

И в заключении – небольшая прогулка по Костроме: центральная площадь, называемая в народе Сковородкой, величавая фигура Ивана Сусанина, нарядные торговые ряды.

3 мая. Утренняя молитва, завтрак, и вот мы снова едим в Кострому в Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Как и везде, для нас очень радушный прием. Интересный рассказ об истории монастыря и его святынях. Здесь находится Чудотворная Федоровская икона Божией Матери, известная как одна из святынь дома Романовых. Мать юного Михаила Романова перед Федоровской иконой вручила Царице Небесной судьбу России и своего сына. После этого события все русские цари преклоняли колена перед этой святыней и просили благословения на служение Отечеству и народу.

После мы поехали в Костромской Театр Кукол, который был создан более 70 лет назад. Дети посмотрели спектакль “Слоненок идет в школу”. Младшие воспитанники были очень довольны.

На обратном пути в Нерехту мы заехали к храму во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище. Недалеко от храма есть купель, в которой паломники могли искупаться и попить святой воды.

По приезду в Нерехту – молитва, горячий обед и снова в путь.

На сей раз, мы отправляемся на Лавровскую фабрику игрушек, или, как её называют, Фабрику Деда Мороза. Здесь нас ждали показ фильма о фабрике, увлекательная экскурсия, которая познакомила нас с историей ремесла создания деревянной игрушки.

Потом был мастер-класс художественной росписи по дереву, на котором мы расписывали деревянное пасхальное яйцо. Кроме него с собой нам дали еще «белячок» — заготовку, которую можно расписать дома.

Дальше – самое интересное – дети и взрослые разбились на команды и соревновались в веселых народных играх: «Каточки», «За двумя зайцами», «Горшочки» и другие народные игры, связанные именно с Пасхой.

4 мая. Последний день в Нерехте. Утром – служба в Троицком храме Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского монастыря. Здесь находятся следующие святыни: святые мощи преподобного Пахомия Нерехтского и чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Пресвятой Богородицы. Все паломники Исповедовались и Причастились. А после службы и крестного хода спустились к источнику преподобного Пахомия. Существует поверье, что тот, кто босиком взойдет и спуститься 3 раза на горку у Святого источника может исцелиться от болезней и хворей. Что с радостью и молитвой проделали все дети.

Дальше – поздний завтрак и отъезд домой.

 

Shop