Mobile menu

Празднование Казанской иконы Божией Матери. 04 ноября 2018 года.

4 ноября 2018 года в день празднования Казанской иконы Божией Матери в храмовом комплексе прп. Сергия Радонежского на Рязанском проспекте было совершено две Божественные Литургии. Позднюю Божественную литургию возглавил настоятель храмового комплекса протоиерей Виктор Сандар. По окончании Божественной литургии клириками храма было пропето величание Казанской иконе Божией Матери.

По окончанию поздней Литургии клирик храмового комплекса отец Виктор обратился к прихожанам с проповедью.

Введенский храм 1В Введенском храме комплекса на северной стене расположен особо чтимый прихожанами образ Казанской Божией Матери, подаренный Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом во время его визита в декабре 2009 года.

Чудотворный первообраз Казанской иконы давно утерян. След его затерялся в веках истории, но списки с Казанской иконы, написанные в разное время, разными мастерами и сейчас не утратили своей чудодейственной силы и энергии.

В церковных иконостасах и домашних красных углах с лампадкой часто установлен Казанский образ. Это один из самых известных Богородичных образов у православных христиан в России. Образ Казанской иконы Божией Матери почитается два дня в году: 21 июля — в день обретения, когда икона была найдена девочкой Матроной в Казани в 1579 году, и 4 ноября — в честь избавления Москвы и всей Руси от польских завоевателей в 1612 году. 

 

joomlamodniyportal.ru

Происхождение Казанской иконы Божией Матери

Казанский образ списан неизвестным древним русским монахом-иконописцем с известной византийской Одигитрии. Известно, что евангелист Лука писал образ Марии с младенцем с самой Божией Матери по ее благословению.

Апостол Лука стал первым христианским иконописцем. Святой изобразил Богородицу царственной, строгой и неприступной, а русский неизвестный монах немного изменил иконографию и добавил теплоты и мягкости, что сделало образ ближе и понятнее простому человеку.

Казанская Одигитрия с легким поворотом склоненной головы к благословляющему ее отроку Иисусу предстоит пред славой Христа, пережив вместе с ним Голгофу, становится заступницей всех последователей христиан. Обращаясь с молитвой к Божией Матери, мы знаем, что она молится и просит за нас своего Божественного Сына.

Казанская Богородица в жизни народа

Русский народ проникся к этому образу Богородицы и всей душой почувствовал материнское участие в своей судьбе. Одигитрия - Путеводительница, и Казанская Матушка не раз вела христиан к победе.

Царь Иван Грозный пошел на татар, и в 1552 году завоевал и присоединил Казань к земле русской. Более 60000 христиан были освобождены из татарского рабства. Чтобы закрепить эти земли за престолом, здесь строятся православные церкви, многие мусульмане становятся христианами. Вскоре по всей Казани вспыхнули пожары, сжигающие не только дома жителей, но и храмы.

Именно в это страшное время икона Богородицы была явлена девочке Матроне. Сама Дева Мария трижды являлась во сне Матроне и указывала, где скрыта икона. Нашли образ там, где указала Божья Мать, на глубине около метра, завернутый в тряпицу. На месте обретения иконы был построен монастырь, чудотворная икона стала святыней православной Казани, получила имя Казанской. В день чудесного обретения 21 июля мы празднуем День Казанской иконы божьей матери.
Во время смуты 1612 года, когда поляки стремились захватить московский престол, патриарх Гермоген, который до этого служил в Казани и был свидетелем чудесного нахождения иконы, своими проповедями поднял народное ополчение на борьбу с поляками. Патриоты Минин и Пожарский встали во главе ополчения, которое шло под Казанской иконой. В то время Москва, храмы и все иконы были разорены и осквернены поляками. Три дня молилось и постилось ополчение пред святым образом, воины получили силу, веру и стойкость непобедимую, и народ пошел на Москву. Поляки были разбиты, бежали, и Москва снова стала русской. Эта победа при благословении Казанской иконы свершилась 4 ноября (22 октября) 1612 года. Этот день назвали Днем Казанской иконы Богородицы. В настоящее время 4 ноября мы празднуем главный праздник страны — День народного единства.

В 1709 году в Полтавской битве русских войск Петра I против шведов Карла XII икона Казанской Божьей Матери осеняла, благословляла и защищала русских воинов.