Mobile menu

2 августа. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Пророка Илии.

2 августа весь православный мир отмечал день пророка Ильи. В нашем храме прошли две божественные литургии.

О пророке Ильи можно говорить очень много. Мы встречаем его имя в Библии неоднократно. Пророк Илья присутствует в Ветхом Завете, в книге Царств. Он же присутствует в Новом Завете, в самом начале. Когда Иоанн Предтеча крестил в Иордане, приходили книжники и спрашивали кто он такой. И один из первых вопросов был - ты Илья? Почему задавали именно такой вопрос? А потому что евреи ждали Илью. И они его ждут до сих пор. Во время первой проповеди Иисуса Христа мы опять видим имя Ильи. За пророка Илью воспринимали самого Спасителя некоторые из людей. Пророк Илья один из двух людей, который жив и по сей день. В истории человечества есть 2 воскресших человека: это сам Спаситель и Богородица, которую Он воскресил и взял вместе с телом в жизнь вечную. И 2 человека, которые живы до сих пор: пророк Илья и Енох (7 в поколении от Адама). Господь их забрал, но они оба вернутся на землю, чтобы умереть. Об этом мы узнаем в книге Откровений Иоанна Богослова. Перед самым концом мира Илья и Енох будут проповедовать и будут убиты. Когда их убьют будет праздник во всём мире.

Поэтому Илья играл и будет играть важную роль в истории нашего с вами мира.

Молимся, братья и сестры, пророку и нашему с вами современнику Илье, дабы нам с вами спастись и чтобы Господь ещё дал нам время на покаяние.

1596390640039

Величание Пророку Илии:

Величаем тя, /
святый славный пророче Божий Илие, /
и чтим (еже на Небеса /
на колеснице огненней, /
преславное восхождение твое.

Тропарь Илие
Во плоти Ангел, /
пророков основание, /
вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, /
свыше пославый Елисееви благодать /
недуги отгоняти/
и прокаженныя очищати, /
темже и почитающим его точит исцеления.

Сюжет с божественной литургии и праздничная проповедь клирика храмового комплекса прп. Сергия Радонежского на Рязанском проспекте Владимира Великого: