Mobile menu

Преставление прп. Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца. 08 октября 2018 года.

8 октября 2018 года, в день памяти преставления преподобного Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца, храмовый комплекс на Рязанке, носящий имя святого преподобного Сергия собрал богомольцев на Божественну литургию в престольный праздник. По традиции богослужение возглавил настоятель храмового комплекса прот.Виктор Сандар. Ему сослужили клирика храмового комплекса и священники московских храмов.

По окончании Божественной литургии, за которой большое количество прихожан храма (многие из них носят имя Сергия) причастились Святых Христовых Таин, был совершен торжественный крестный ход вокруг храма и молебен преподобному Сергию Радонежскому. Во время крестного хода все участвующие были благословлены окропленением святой водой.

Затем с пастырским словом ко всем обратился прот.Виктор Сандар. Он поблагодарил всех за совместную молитву, произнёс добрые слова наставления пастве и поздравил всех с престольным праздником — преставлением прп. Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Также отец Виктор поблагодарил воспитанников воскресной школы, составляющих приходской детский хор. Несмотря на прошедшие летние каникулы, дети слажено и благоговейно исполнили все песнопения праздничной Божественной литургии.

О празднике

Согласно преданию, осенью 1392 года, примерно на 80-м году жизни, преподобный Сергий впал в тяжкий недуг. Предчувствуя скорый конец земного бытия и отошествие ко Господу, он призвал братию для последних наставлений...

С момента окончания земного пути прп.Сергия Радонежского прошли сотни лет. Троицкая лавра, когда-то основанная самим преподобным, стала одной из крупнейших и богатейших русских обителей. Но ценнее всех ее сокровищ и доныне считается священная рака с мощами преподобного Сергия, к которой с надеждой на помощь и молитвы преподобного каждый день притекают тысячи богомольцев со всех концов света. И никто не уходит неутешенным...

Святой преподобный сергий Радонежский оставил завет для всех поколений русских людей: «Внимайте себе, братие, всех молю: прежде имейте страх Божий, и чистоту душевную, и телесную, и любовь нелицемерную; к сим же — страннолюбие и смирение». Эти слова сейчас украшают экстерьерную мозайку на фасаде малого храма во имя преподоного Сергия Радонежского храмового комплекса на Рязанке.