Mobile menu

Воспитанники воскресной школы "Радовесть" совершили паломническую поездку в Калужскую область и Оптину Пустынь. 22-24 февраля 2020 года.

Рано утром 22 февраля 2020 года воспитанники воскресной школы «Радовесть» отправились от храмового комплекса прп.Сергия Радонежского на Рязанке в паломническую поездку в Пафнутьево-Боровский монастырь.

joomlamodniyportal.ru

Уже через пару часов езды юные паломники прибыли к месту назначения. Позавтракав и разместившись в паломнической гостинице, ребята с преподавателями отправились на святой источник Пафнутия Боровского. После посещения святого источника все вернулись в монастырь, где для воспитанников воскресной школы провели обзорную экскурсию по древнему монастырю.

Затем, немного отдохнув и подкрепившись, ребята отправились дальше. Следующим пунктом поездки был сам старинный русский город Боровск. Ознакомившись с основными достопримечательностями Боровска группа поехала дальше, в город Малоярославец. Во время Великой Отечественной войны Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации (18 октября 1941 года был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942 года). Город был освобождён от противника частями 53-й стрелковой дивизии. Памятуя о подвиге солдат в ВОВ, ребята посетили Ильинский рубеж, место подвига Подольских курсантов. У мемориала солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, дети помолились о всех погибших за родину и возложили цветы.

Во время поездки в Малоярославец группа паломников также посетила диораму, посвящённую Отечественной войне 1812 года и одноимённый музей. Ребятам очень понравились экспозиции музея и захватывающий рассказ о войне от экскурсовода.

joomlamodniyportal.ru

Вечерняя трапеза для ребят в этот день была в Высокоостровском женском монастыре. После чего они дружно отправились на интерактивную экскурсию. После неё ребята собрались на вечернюю службу, где исповедовались для принятия Святых Христовых Таинств на следующий день. По окончании службы юные паломники вернулись в Пафнутьево-Боровский монастырь.

На следующий день ребята посетили красивую монастырскую Божественную литургию, во время которой помолились и смогли причаститься.

После плотного завтрака группу ждал отъезд в Калугу и обзорная экскурсия по городу. Во время путешествия в Калугу ребята посетили местный краеведческий музей, расположенный в усадьбе Золотарёвых-Кологривовой, где их ждали экскурсии и забавы. Во время посещения усадьбы старшая и младшая группы воскресной школы были разделены. Для каждой из них была своя устроена своя экскурсионная программа. Старшую группу ждал интересный театрализованный познавательный урок.

joomlamodniyportal.ru

А младшая группа в это время играла в «расколдуй царевну-лягушку».

joomlamodniyportal.ru

В этой поездке ребят ждала очень насыщенная программа. Поэтому после посещения краеведческого музея ребята воскресной школы отправились в Музей космонавтики. Там ребята осмотрели уникальную экспозицию и посетили планетарий.

joomlamodniyportal.ru

Не менее интересной оказалась экскурсия в Калужский музей оружия, находящийся в бывшем доме И.Г. Билибина. Во время экскурсии юные посетители осмотрели богатую экспозицию старинного оружия и оружия времён Первой мировой войны. Ребятам очень понравились местные экспонаты. Некоторые им даже дали подержать в руках.

joomlamodniyportal.ru

Следующим и самым главным пунктом поездки стал знаменитый ставропигиальный мужской монастырь Введенская Оптина пустынь, место особой значимости для православных христиан. Паломники нашей воскресной школы и сопровождавшие их взрослые с особым благоговением и радостью посетили это намоленное место, где подвизались многие святые подвижники, такие как преподобные иеросхимонах Лев (Наголкин) 1768–1841, иеросхимонах Макарий (Иванов) 1788–1860, схиархимандрит Моисей (Путилов) 1782–1862, схиигумен Антоний (Путилов) 1795–1865, иеросхимонах Иларион (Пономарев) 1805–1873, иеросхимонах Амвросий (Гренков) 1812–1891, иеросхимонах Анатолий (Зерца-лов) 1824–1894, схиархимандрит Исаакий (Антимонов) 1810–1894, иеросхимонах Иосиф (Литовкин) 1837–1911, схиархимандрит Варсонофий (Плиханков) 1845–1913, иеросхимонах Анатолий (Потапов) 1855–1922, иеросхимонах Нектарий Оптинский 1853–1928, иеромонах Никон (Беляев) 1888–1931, архимандрит Исаакий II (Бобраков) 1865–1938. Обитель также знаменита и новомученниками. Ребята также посетили и Иоанно-Предтеченский скит.

joomlamodniyportal.ru

Последним запланированном на маршруте месте стал мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод». Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н.Н.Гончаровой-Пушкиной. Несмотря на усталось ребята проявили неподдельный интерес к экскурсии по усадьбе.

joomlamodniyportal.ru