Mobile menu

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. 08 марта 2020 года.

Каждое воскресенье Великого поста носит свое название и посвящено воспоминанию важного события из истории христианства или памяти святого. В этот день мы вспоминаем завершение полутора столетий иконоборчества. Торжество Православия произошло 3 марта 843 года, в первое воскресенье Великого Поста, когда царица Феодора собрала иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика и восстановила решения VII Вселенского собора, определившего почитать святые иконы. Вот как об этом говорит синаксарь Торжества Православия:

«Были восстановлены святые и досточтимые иконы через избранных святых мужей, и проповедали о благочестивых и православных, и отвергли и предали проклятью нечестивых противников, не принимающих святых икон. И тогда сии исповедники определили, чтобы этот священный праздник был ежегодным, чтобы мы не впали в такое же злочестие».

08 марта 2020 года в храмовом комплексе прп.Сергия Радонежского на Рязанке прошло две Божественные литургии. Позднюю Божественную литургию возглавил настоятель храмового комплекса протоиерей Виктор Сандар. Особенностью богослужения в этот день является то, что после литургии служится Чин торжества Православия. Это особый молебен, во время которого провозглашается торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и утверждается истинное прославление Бога, согласно учению Церкви. 

Чин Торжества Православия.

Проповедь протоиерея Виктора Сандар.