(495) 919-54-96; 919-59-13

prsergi-razanka@yandex.ru

Главные новости

6 ноября 2020 г. Неделя 26-я по Пятидесятнице. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263)

6 ноября 2020 г. Неделя 26-я по Пятидесятнице. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263)

6 ноября 2020 г. Неделя 26-я по Пятидесятнице. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263). В храмовом комплексе прп. Сергия Радонежского в Воскресный день было совершино две Божественные литургии. Позднию возглавил настоятель храмового комплекса протоиерей Виктор Сандар.
 
И говорит Господь: «Безумный, в сию ночь душу твою возьмут от тебя. Кому достанется все это?» «Так бывает со всяким, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (см. Лк. 12:16-21)

Величание

Настоятель прот. Виктор Сандар

«Мы должны научиться богатеть в Бога».

Проповедь в день памяти Блгв. вел. кн. Александра Невского

Настоятель подворья Богородице-Рождественского монастыря игумен Гавриил (Крускоп) о Александре Невском (в монашестве Алексии)
В 2013 году группа поломников из Сергиевского прихода на Рязанском проспекте посетила Богородице-Рождественский мужской монастырь в г. Владимире.
Александр Ярославич Невский (1220 — 14 ноября 1263), князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252). Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года).
Князь скончался 14 ноября 1263 года..


Было ему сорок три года. Он умер как и жил — трудно, непреклонно «перемогаясь» с Ордой.

Своей осторожной осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения. Он — родоначальник политики московских князей, политики возрождения России.

…Из Городца тело Александра через Стародуб повезли во Владимир. Весь народ, «малии и велиции», князья и бояре, митрополит с церковным чином, с кадилами и свечами в руках встречали скорбный возок за 10 верст от стольного города в Боголюбове.​​​​​​​

После торжественных поминальных служб во Владимире князь был погребен на десятый день после смерти, 23 ноября 1263 года, вероятно согласно его завещанию, в монастыре рождества Богородицы. За санями дружинники вели коня и несли прославленные в битвах меч и доспехи…

​​​​​​​…
    • Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 г., святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (ныне Александро-Невская лавра) по повелению Петра Великого. При освящении в монастыре в 1790 году Троицкого собора мощи положены в нём, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной в 1753 году, на изготовление которой мастерами Сестрорецкого оружейного завода пошло около 90 пудов серебра. В 1790 году после завершения строительства собора Пресвятой Троицы гробница была перенесена в этот собор и размещена за правым клиросом .

    • В мае 1922 года мощи были вскрыты и вскоре изъяты. Изъятая рака передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время.

  • Мощи святого возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе, в 1989 году.
Корзина
Sign in

No account yet?

Shop
0 items Cart
My account