ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ
Как подготовиться к первой исповеди
«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1: 15) — с этих удивительных слов началась проповедь Иисуса Христа. Покаяние — величайшее чудо преображения, возможность пересмотреть прошлое и начать новую жизнь, разрушение преграды между Богом и человеком, воздвигнутой грехом — отныне всё это дается даром всякому верующему во Христа.
Что нужно, чтобы покаяться и получить новую жизнь с Богом?
Для начала нужно честно сравнить себя с Божественными Заповедями, чтобы узнать свои грехи.
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖИИХ
(в кратком изложении)
- Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
Грехи против первой заповеди: атеизм, язычество, суеверия, ереси, магия, астрология, хождение к бабкам и целителям, участие в сектах.
- Не сотвори себе кумира.
Грехи против второй заповеди: идолопоклонство, ношение амулетов, хранение в доме идолов и языческих изображений, духовное идолопоклонство: чревоугодие, сребролюбие, гордыня и тщеславие.
- Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
Грехи против третьей заповеди: божба, богохульство, кощунство, сквернословие, невнимательная молитва.
- Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой посвяти Господу Богу твоему.
Грехи против четвертой заповеди: пропуск воскресного богослужения, работа в праздники (без необходимости).
- Почитай отца твоего и мать.
Грехи против пятой заповеди: оскорбление родителей, не почитание их и не поминовение на молитвах, не почтение к старшим.
- Не убий.
Грехи против шестой заповеди: убийство (в том числе аборт), самоубийство, вредные привычки, отказ в помощи больному, желание смерти, ненависть.
- Не прелюбодействуй.
Грехи против седьмой заповеди: плотская любовь вне законного брака, супружеские измены, рукоблудие, смотрение непристойных изображений и фильмов.
- Не укради.
Грехи против восьмой заповеди: грабеж, воровство, присвоение денег или имущества обманом, обман покупателей, вымогательство, взяточничество.
- Не лжесвидетельствуй.
Грехи против девятой заповеди: ложь, клевета, злословие, сплетни, укоры, осуждение.
- Не пожелай ничего чужого.
Грехи против десятой заповеди: зависть, недовольство своим положением, ропот на людей и на Бога.
Важно также учесть, что знание своих грехов — это еще не покаяние, а только самое его начало. Далее нужно:
- Осознать безобразие, гибельность и неправду совершенного греха.
- Отвергнуть все попытки самооправдания и признать свою вину.
- Вспомнить о том, что грех страшен не столько своим безобразием, сколько тем, что он навлекает праведный гнев Бога.
- Дойти до твердой решимости примириться с Богом и больше не грешить. Молиться о прощении и помощи в деле самоисправления.
- Исповедовать грехи перед священником в Таинстве Покаяния и получить разрешение.
- Если грех привел к ущербу ближнего, нужно постараться еще до исповеди загладить этот вред (вернуть украденное, помириться с тем, кого обидел и т.п.).
- После — покрывать совершённый грех противоположной ему добродетелью.
Также важно знать, что существует такое понятие как «страсть».
Страсть — это уже нечто большее, чем грех, это — греховная зависимость, рабство определенному виду порока.
Как говорит Господь в Святом Евангелии: «Всякий, делающий грех, есть раб греха».
Самый яркий пример страстной зависимости — это алкоголизм, наркомания и табакокурение.
Большинство святых отцов упоминают о восьми главных страстях:
1) чревоугодие;
2) блуд;
3) сребролюбие;
4) гнев;
5) печаль;
6) уныние;
7) тщеславие;
8) гордость.
Иногда восемь страстей называют смертными грехами. Такое название страсти имеют потому, что могут (если полностью завладеют человеком) нарушить духовную жизнь, лишить спасения и привести к вечной смерти. Согласно святым отцам, за каждой страстью стоит определенный бес, зависимость от которого и делает человека пленником определенного порока.
Как врачуются страсти? Бороться со страстями гораздо труднее, чем с обычными грехами. Хроническую, запущенную болезнь победить сложнее.
Первое, что нужно сделать одержимому страстью, — это осознать, что он тяжело болен, зависим. Не он властвует над своими пороками и дурными привычками, а они над ним. Зависимый от страсти должен сам осознать, что нуждается в лечении духовном.
Второе, что нужно сделать, — это, как говорит святитель Феофан Затворник, возненавидеть страсть, принять твердое решение бороться с ней.
Третье — борьбу нужно начинать с молитвы к Богу. Без Его помощи, без постоянного участия в Таинствах Исповеди и Причастия, только своими силами со страстью не совладаешь.
И четвертое, что нужно помнить: всякая страсть лечится насаждением в душе противоположных ей добродетелей.
Например, чревоугодие побеждается воздержанием, постом; страсть сребролюбия — воспитанием в себе милосердия к бедным, нуждающимся, умеренным образом жизни. Гнев лечится уклонением от раздражения, терпением, воспитанием в душе кротости, любви, прощения. И так каждой страсти противостоят противоположные ей добродетели.
ИСПОВЕДЬ
В нашем храме исповедь совершается ежедневно во время утреннего богослужения а также в вечернее время накануне воскресных дней и больших праздников, вы также всегда можете договориться со священником об исповеди в другое время.
На исповеди вы должны назвать свои грехи (можно написать их в записке), не вдаваясь в излишние подробности, но и не скрываясь за общими формулами. На Таинстве Покаяния неуместно рассказывать о чужих грехах, решать какие-либо мирские вопросы, а также пытаться себя оправдать — оправдать нас может только Бог, при условии нашего искреннего покаяния и веры в Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.