(495) 919-54-96; 919-59-13

prsergi-razanka@yandex.ru

ТАИНСТВО СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ. ЕВХАРИСТИЯ:

Причастие или Евхаристия (греч. Εὐχαριστία (евхаристиа) – благодарение) – Таинство, в котором хлеб и вино прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, после чего верующие вкушают их во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

Сам Спаситель сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в Последний день» (Ин.6:54). Этими словами Господь указал на необходимость для всех христиан теснейшего соединения с Ним в Таинстве Причащения.

Первое причастие произошло на Тайной вечери, незадолго до Распятия Спасителя. В Евангелии рассказывается, что во время общей трапезы с учениками, «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:26-28). Также Христос добавил: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19).

Таинство Святого Причащения совершается на богослужении, которое называется Литургия. В течение года Литургия совершается почти каждый день, кроме среды и пятницы сырной седмицы (последняя неделя перед Великим постом), понедельника, вторника и четверга первых шести недель Великого поста и Великой Пятницы.

Как правило, Литургия совершается в первой половине дня; точное время начала богослужений и дни их совершения следует узнавать непосредственно в том храме, в который вы собираетесь пойти.

Перед причастием приписывается говение, пост – телесное воздержание. Во время поста должна быть исключена пища животного происхождения: мясные, молочные продукты, а также яйца. При строгом посте исключается и рыба. Супруги во время говения воздерживаются от телесной близости.

Продолжительность евхаристического поста обычно оговаривается с духовником или приходским священником. Это зависит от телесного здоровья, духовного состояния причащающегося, а также от того, насколько часто он приступает к Святым Тайнам. Общая практика поститься перед причастием – не менее трех дней.

Тем, кто причащаются часто (например, раз в неделю), продолжительность поста может быть сокращена по благословению духовника до 1–2 дней. Также духовник может ослабить пост для людей болящих, беременных и кормящих женщин, а также учитывая другие обстоятельства жизни.

Перед причастием Святыни необходимо с полуночи воздержаться от пищи и пития, совершить Правило ко Святому Причащению и очистить душу в Таинстве Покаяния (Исповедь). Покаяние святые отцы называют вторым крещением, крещением слезами. Подобно тому, как воды крещения омывают нашу душу от грехов, слезы покаяния, плачь и сокрушение о прегрешениях, очищают наше духовное естество.

Исповедь обычно совершается накануне или перед Литургией. Бывает Исповедь и во время Литургии, но это нежелательный вариант.

Церковь учит, что через причащение Святых Таин христианин теснейшим образом «соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нем становится причастным Вечной Жизни».

Действие Христа в нас после достойного причащения таинственно и непостижимо, но, тем не менее, реально. Свт. Феофан Затворник описывает его так: «Душа грешная – нравственно расслабленна, но, когда принимает в себя Господа, чувствует в себе духовную крепость и силу, то есть ощущает воодушевленную ревность о всяком добре и об исполнении всякой заповеди Божией…».

Причащение Святых Тайн Христовых предназначено, прежде всего, для соединения человека с Богом, общения с Ним. Также следует знать, что признаки «действия Святого Причастия» существуют и наблюдаются, однако оно тесно связано с нашим личным трудом над собой.

Детей можно и нужно регулярно причащать сразу после их Крещения. Для детей до семи лет евхаристический пост не является обязательным.

Приобщаясь Телу и Крови Христовым, мы, христиане, не только соединяемся со Христом, но и объединяемся в единое тело со всеми теми, кто причащается вместе с нами: это единое тело называется Церковью Христовой.

В Таинстве Евхаристии Христос становится для верующего не образной, не условной, но действительной пищей. По преложении в Тело и Кровь Христовы хлеб и вино сохраняют свой «вид», но они становятся Телом и Кровью Христовыми в самом прямом, не переносном, не иносказательном смысле. Как именно осуществляется преложение, мы не знаем – это Тайна.

Регулярное участие верующего в Евхаристии содействует его обожению (уподоблению Богу и единению с Богом), обожение – главная цель человеческой жизни.

Корзина
Sign in

No account yet?

Shop
0 items Cart
My account