25 апреля 2025 года 45 паломников из храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке совершили поездку в Свято-Введенскую Оптину пустынь.
В монастырь мы прибыли в 4 часа утра. Совместно помолившись и прочитав правило ко Святому Причащению, к 6:15 мы отправились на раннюю Божественную литургию. Все паломники исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Богослужение было особенно радостным и торжественным – в этот день отмечался последний день Светлой седмицы. Священнослужители и все присутствующие в храме разделяли пасхальную радость.
Несмотря на большое количество народа в обители, это только усиливало праздничное настроение. После службы для нашей группы была организована обзорная экскурсия. Экскурсовод Ирина интересно рассказала об истории монастыря, его возрождении после десятилетий запустения. Поистине это “Кана Галилейская”, как писал об Оптиной пустыни иеромонах Василий (Росляков) в своих дневниках.
Мы узнали много нового об Оптинских старцах и новомучениках, убиенных 18 апреля 1993 года в Пасхальный день, и приложились к их святым мощам. Также мы поклонились могилам последних Оптинских старцев – архидиакона Илиодора и схиархимандрита Илии (Ноздрина).
После поздней литургии нас ждал чудесный сюрприз – праздничный крестный ход с участием монастырской братии, сопровождаемый молитвенными песнопениями. Это было потрясающее зрелище.
Обязательно мы посетили Иоанно-Предтеченский скит – великую святыню обители, где находится келья (хибарка) преподобного Амвросия Оптинского и освящённый им колодец.
Хотя уезжать не хотелось, наш путь лежал дальше – в Шамордино, в Казанскую Амвросиевскую пустынь, любимое детище старца Амвросия. Казанский собор из уникального красного кирпича поразил нас своим великолепием – он словно сплетён из кружев. Внутри нас встретили удивительные иконы, вышитые золотыми нитями, бисером, стеклярусом и драгоценными камнями – настоящие произведения искусства.
Завершилась наша поездка традиционным посещением источника преподобного Амвросия Оптинского с омовением. Погода словно разделяла нашу радость – вокруг цвели вишни и черёмуха, пестрели тюльпаны, ухоженные клумбы и газоны представляли собой настоящее буйство красок. Весна! Христос Воскресе!