(495) 919-54-96; 919-59-13

hram-razanka@yandex.ru

Главные новости

Паломническая поездка на о.Селигер, о.Валдай 16-18 мая 2015 г.

Паломническая поездка на о.Селигер, о.Валдай 16-18 мая 2015 г.

Паломническая поездка на о.Селигер и о.Валдай воспитанников воскресной школы при храмовом комплексе и их родителей. 16-18 мая 2015 года.

С 16 по 18 мая воспитанники воскресной школы храма прп. Сергия Радонежского на Рязанке совершили паломническую поездку в Нилову Пустынь на озеро Селигер и Валдайский Иверский Святоозерный Богородицкий монастырь.

Озеро Селигер одно из значительных озер нашей страны. Площадь озера около 260 квадратных километров, а береговая линия протянулась на 500 километров. На озере, на острове Столобный расположен монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь преподобного Нила Столобенского. Уже с XV века преподобный Нил поселился на острове Столобный, ища уединения для жизни и молитвы, и так он преуспел в своих трудах, что известие о его праведной жизни разлетелось по всему свету. Сначала на этом месте селились отшельники-молитвенники, которые и основали монастырь, а после сюда будут приезжать паломники со всего света. До революции монастырь был одним из самых посещаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. Отрадно видеть, что сегодня обитель также посещаема.

Нилову пустынь по праву называют жемчужиной Тверской епархии. В монастыре работает паломнический центр, где в гостинице для паломников можно разместиться на ночь. Возрождены ремесленные мастерские, есть своя пасека, пекарня, коровник, конюшня, рыбная ферма, работают свечной, молочный и столярный цеха, возрожден промысел по изготовлению нательных крестиков – работает ювелирная мастерская.

В Нилову пустынь мы с ребятами приехали к обеду, разместились в гостинице и отправились в местный музей. В музее всего три зала с экспозицией, посвященной жизни и возрождению обители. Ребят очень впечатлил рассказ монаха-экскурсовода об истории Ниловой пустыни и о чудесах и подвигах преподобного Нила. В музее находится и редкая святыня – одна из сохранившихся статуй преподобного Нила  середины XVIII века, которая изображает его в прославленном подвиге. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену. Так и сегодня изображают преподобного Нила.

Вечером был ужин, и в восемь часов началось Всенощное бдение. Поначалу мы удивились, что так поздно начинается Богослужение, и даже усомнились, что наши дети смогут выстоять долгую монастырскую службу, которая заканчивается в двенадцать часов ночи крестным ходом. Время на Богослужении в таком месте пролетает незаметно, на одном дыхании. А оказывается, что прошло уже четыре часа и пора выходить на крестных ход. На улице вокруг храма с Пасхальными песнопениями монахи прославляют Господа каждый день и всю усталость как рукой снимает. В такие моменты и понимаешь, что Россия и весь православный мир жив, пока льется бесконечная монашеская молитва.

Следующий день начался у нас с ребятами в храме на акафисте преподобному Нилу Столобенскому, после которого можно было приложиться к открытым мощам преподобного. Затем была проникновенная Божественная Литургия, где все смогли причаститься Святых Христовых Тайн. И снова четыре часа Богослужений. Смотрим на детей – да, немного усталые, но радостные, спокойные и довольные, тем, что смогли выдержать этот подвиг. Ведь в таком возрасте присутствовать на долгих службах, конечно, тяжело. Монахи с пониманием отнеслись к детям, старались посадить их в некоторые моменты, не тревожили, если кто-то из совсем маленьких засыпал на скамейке или под иконой и везде пропускали вперед себя, а в трапезной подкармливали выпечкой.

После обеда мы начали долгий переезд к еще одному известнейшему озеру России. Мы отправились на Валдайское озеро в Иверский Святоозерский монастырь. Чтобы сократить дорогу решили, не возвращаться на трассу, а проехать коротким путем. К сожалению, дороги у нас, соединяющие основные магистрали находятся в очень удручающем состоянии. Сплошные дырки в асфальте, а где-то и вовсе нет дороги – просто насыпан гравий. Дорога была утомительной, очень крутые повороты заставляли всерьез поволноваться о возможности проезда на большом автобусе. Но с Божией помощью к ужину мы прибыли в Иверский монастырь.

По дороге еще в Нилову Пустынь мы заметили, что дождь лил все семь часов нашего путешествия до пустыни, но на острове не было пролито не капли. Когда мы приехали на Валдай, погода тоже была очень спокойная и теплая. Мы немного поиграли на свежем воздухе, после тяжелого переезда и долгого сидения в автобусе ребята весело резвились, играя на берегу в бадминтон, теннис и футбол и по очереди ходили погружаться в Святое озеро. Озеро Валдай назвал Святым, патриарх Никон, когда освятил его и опустил на дно крест и Евангелие, с тех пор в озере окунаются, как в источнике, правда, купели там нет, зато много мест для погружения.

На следующее утро мы пошли на службу в небольшой надвратный храм, освященный в честь Архистратига Михаила. Помолиться в будний день на монастырской утрени с братией монастыря большая редкость. В храме было немного народу и слышно было каждое слово. Священник так проникновенно вел службу, что все дети затаили дыхание и очень внимательно и трепетно себя вели. После службы и завтрака нам провели обзорную экскурсию по Иверскому монастырю. Нам рассказали историю обители, показали храм Иверской иконы Божией Матери и другие постройки монастыря.

После мы отправились с ребятами в Музей колоколов города Валдая. Этот небольшой музей, который находится в недействующем храме вмч. Екатерины известен на всю Россию. В музее внушительная коллекция колоколов и очень интересные экскурсии, на которых можно узнать историю создания колоколов, а также историю самых известных на Руси Валдайских колоколов  и колокольчиков. Ребятам из нашей воскресной школы, многие из которых обучаются колокольному звону, было познавательно узнать много нового об искусстве колокольного звона.

На этом наше путешествие подошло к концу и после обеда в монастыре мы отправились в сторону Москвы. После были благодарные звонки родителей и вопросы, что вы сделали с детьми? Настолько они стали взрослее и собраннее всего за пару дней. Хочется верить, что наблюдая за суровой и тяжелой жизнью монахов в северных монастырях, дети становятся духовно сильнее и возрастают для дальнейшей жизни.

преподаватель воскресной школы

О.С.Недуева

Остров Селигер, Нило-Столобенская пустынь

Остров Валдай, Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастыр, музей колоколов

 

Shop